
КАРЕЛЬСКИЕ НАРОДНЫЕ ИГРЫ


«ГУЛИ-ГУЛИ РАЗ»
Двое детей стоят спинами друг к другу. Все хором повторяют слова «Гули-гули, раз».На слово «раз» дети поворачивают голову, если в одну сторону, то обнимаются, если в разные стороны, то расходятся.
«ДОГОНЯЛКИ»
Правила игры такие: выбирается ведущий и становится в середину круга, который состоит из остальных участников. Вода напевает песенку:
Стерегу, стерегу овечку.
По золотому крылечку.
Не трожь моей овечки
Ни зверь, ни медведь,
Ни лихой человек.
Кыш, овечка, в поле!
После слов: «Кыш, овечка, в поле!» дети, которые стояли в кругу разбегаются, а водящий их догоняет.
«СИДИ, СИДИ, ЯША!»
Выбирается ведущий «Яша», которому завязывают глаза и усажвают в цент круга. Остальные играющие встают в хоровод, и водят его под песню:
Сиди, сиди, Яша,
Ты-забава наша.
Погрызи орешки
Для моей потешки
Руки на темь положи
И словечко нам скажи:
Раз, два, три- ищи!
Дети разбегаются, а выбранный «Яша» пытается кого- нибудь из них поймать, кого поймал, тот и водит.
«ПЕТУХИ»
Игра для мальчиков, очень хорошо ее включать в Масленичные праздники. Выбираются двое мальчишек, условия игры таковы: руки прячутся за спину и плечом соперники толкают друг друга, при этом необходимо остаться на одной ноге. Кто поставил вторую ногу или упал, тот проиграл и должен прокричать громко «Кукареку». Очень забавная потеха.
«ЗАЯЦ И ВОЛК»
Все играющие на время становятся «зайцами». И лишь один из них превращается в «волка». Каждый «заяц» делает себе домик, защиту от «серого» — чертит вокруг себя окружность. Если играют на улице зимой, то круг чертят палкой на снегу, а если в просторной избе — угольком из печи. Один «заяц» обязательно остается без домика. И вот «волк-охотник» хлопает в ладоши. Перепуганный «зайчишка» старается удрать от него, но если «волк» его все же нагоняет, то быстро заскакивает в чей-нибудь домик. Вдвоем там оставаться никак нельзя. Хозяин обязан выскочить «на улицу». «Волк» продолжает погоню уже за ним. И так, пока кто-нибудь не попадет «волку» в лапы. Тогда «заяц» и «волк» меняются ролями — и веселая шумная игра продолжается.
«СЕТЬ И РЫБЫ»
Участники игры делятся на две команды. Жребий определяет, кому быть «рыбой», а кому «сетью». Первым делом «сплетают сеть» — берутся за руки, поднимают их вверх и образуют круг. Ребятам известно, что настоящие сети рыбаки нередко тянут за собой. Движется и ребячья «сеть» — круг колышется то вправо, то влево.«Рыбы», как им и положено, заходят в «сеть» — внутрь круга. Побыв там немного, возвращаются обратно. В тот момент, когда «рыбы» в «сети» больше всего, кто-нибудь из команды «ловцов» громко кричит: «Веркко!» («Сеть!») Поднятые вверх руки сразу же опускаются, и «ловцы» стремительно сужают круг, стремясь удержать внутри него всех заплывших «рыб». Но те не хотят стать легкой добычей, изо всех сил пытаются вырваться, разъединить звенья «сети» и выскользнуть из нее. Кому-то это удается. Пойманные «рыбы» из игры выбывают. «Сеть» снова приходит в движение. Иногда кто-нибудь из команды «рыб», предчувствуя, что «сеть» вот-вот замкнется, кричит: «Калат!» («Рыбы!»). «Рыбы» стремглав бросаются из «сети». Команды меняются местами, когда «сеть» переловит всех «рыб».
«ВОРОНА НА ПОЛЕ»
В этой и подобных играх дети как бы рассказывали о том, что они видели в поле, на скотном дворе, в конюшне. Выбирают водящего. Это — «хозяин», а все остальные— «вороны». На игровом поле чертят большой квадрат. «Хозяин» садится в центре его на корточки. «Вороны», как это бывает на настоящем поле, слетаются, начинают каркать: «Поле топчем, зёрна клюём». Так повторяют несколько раз. Наконец «хозяин» просыпается и начинает гонять «ворон». Хитрые и проворные птицы улетают за линию квадрата. Там их трогать нельзя! Но вот какая-то из «ворон» немного зазевалась — и «хозяин» успевает поймать ее. Игра продолжается до тех пор, пока «хозяин» не отстоит «засеянное» поле — не переловит надоедливых «ворон».